Наши ткани

Основной принцип в подборе тканей для изготовления постельного белья – натуральный состав, высококачественная выработка и современный дизайн. Наибольшей популярностью пользуются: бязь (150-220 см), ситец (80-150 см), сатин (150-220 см), поликоттон (220 см) и креп (150, 220 см).
Традиционные материалы для постельного белья — хлопок, лен и шелк. Начиная с семидесятых годов производители начинают использовать и искусственные материи. Но, хотя они более практичны, их легче стирать и гладить, удобств для спящего они предоставляют немного. В последние 5-7 лет стало модно изготавливать белье из материалов, ранее считавшихся непригодными для постели - парчи, газа, тюля.
 
Батист, ситец, бязь, сатин, – это способы плетения ткани. Постельное белье подразделяется по типу ткани (хлопок, лен, шелк, и др.) и по форме плетения этой ткани. Градация следующая:
Батист – редкое переплетением нитей, изделие характеризуется легкостью, прозрачностью, но и достаточной прочностью. Единственный его недостаток — низкая носкость.
Ситец – толстая нить, редкое плетение.
Бязь – толстая нить, частое плетение (бязь имеет несколько подразделений).
Сатин – тонкая крученая нить, очень частое плотное плетение, легкая ткань (считается элитной).
Фланель – чесаный хлопок.
Смесовый трикотаж – хлопок с полиэстером.
Поэтому, распространенное мнение, что язь – значит хлопок, ошибочно! Бязевое плетение может иметь практически любая ткань. Кстати, синтетические материалы (полиэстер, поликотон, вискоза и прочие) в основном имеют бязевое плетение, но в отличие от хлопка, после первой стирки синтетика линяет, и через некоторое время на ткани образуются катышки.
 
Батист – отличается редким переплетением нитей, изделие характеризуется легкостью, прозрачностью, но и достаточной прочностью. Единственный его недостаток - низкая носкость. Через 50-70 стирок нити начнут собираться в стиральной машине, а в ткани образуются просветы, сквозь которые будет виден уток (нитяная основа полотна). Поэтому из батиста делают дорогие комплекты белья, которые не предполагается использовать постоянно (например, свадебные гарнитуры).
 
Сатин – блестящая и плотная ткань, изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения. Давно было замечено, что чем больше скручена нить, тем ярче блеск. Так появился глянец - сатин, напоминающий шелк. Сатин очень приятен на ощупь, белье из него долговечно и выдерживает большое число стирок - 200-300, и лишь спустя долгое время материал начинает немного тускнеть. Он дешевле, чем шелк, но дороже, чем другие хлопковые ткани. Из него делают белье различного дизайна для повседневного применения.
 
Бязь – очень практична и не требует особого ухода. Ткань плотнее, чем батист, но не блестит, как сатин.
Бязь — (араб.), хлопчатобумажная плотная ткань полотняного переплетения, бумажный холст, бурметь. Бязь выпускается суровой (неотделанной) и белёной, набивной и гладкокрашенной. Белёная бязь обычно называется полотном. Появилась в России в XVI веке, а в старину привозилась из Азии. Использовалась для опашей, кафтанов и другой верхней одежды как подкладка. В XVIII—XX вв. отбелённая бязь служила для пошива нижнего солдатского белья, так как была дешевле миткаля. Гладкокрашенную бязь использовали для подкладки и дублирования костюмных и пальтовых тканей, набивную — для женских и детских лёгких платьев.

  

Стоит также отметить такие свойства бязи, как:
•    гигиеничность
•    экологическая чистота
•    лёгкость
•    способность на долгие годы сохранять яркость рисунка
•    низкая сминаемость

  

 Хлопковая ткань – самый распространенный, но не самый старый материал для постельного белья. Использовать ее стали только в конце XVIII в. В Италии, потому что хлопок был дешевле китайского шелка и практичнее льна.

 
Перкаль – хлопчатобумажная ткань повышенной прочности (например, из перкаля шьют парашюты и паруса). Это не совсем привычный для наших соотечественников материал.
 
Фланель – теплосберегающий, мягкий, приятный на ощупь материал, покрытый легким пушком. Хорошо подходит для межсезонья, когда еще не топят. Единственный недостаток - при частом применении "скатывается" (то есть на поверхности образуются катышки).
 
Льняная ткань – самая старинная. Ее использовали еще в Древнем Египте. Растение лен-долгунец не требует особого ухода, но вот традиционные технологии выделки нити из него весьма и весьма трудоемки. Тем не менее, издревле мастера добивались необыкновенного качества льняных изделий. Полотно получалось тонким, но крепким и носким, с характерным приглушенным блеском. Впоследствии, когда ручное ткачество отошло в прошлое, появились ткацкие мануфактуры и изо льна стали делать те ткани, которые мы можем купить и сейчас. В Европе дорогостоящее льняное белье относят к классу "люкс", а вот в России лен доступен и дешев.
 
Шелк - самый дорогой и элегантный материал для постельного белья. Но он бывает разным, и стоит уделить больше внимания его свойствам, чтобы потом не разочароваться. Дешевый турецкий и китайский шелк вряд ли можно назвать изысканным - часто это не очень качественное полотно. Ткань европейской выделки пока тоже не на высоте и со временем начинает расстраивать хозяев, особенно несоответствием очень высокой цены и носкости ниже среднего. Самый качественный, но и самый дорогой шелк - японский. Эти ткани изготавливаются исключительно вручную или на небольших семейных мануфактурах. В Японии существует больше 500 разновидностей шелка, носящих красивые названия и производящихся по всей стране (для сравнения: в Европе распространено только 4 вида). Когда кто-то советует вам быть осторожным с шелком, потому что он скользит, холодит и образует зацепки, это означает только одно: ваш собеседник имел дело с дешевым турецким или европейским материалом. Страна восходящего солнца обладает исключительными знаниями и опытом в выделке высококачественных шелков, и подобные неприятности не могут произойти с японской тканью.

 

 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
config
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время